Personal Career Planning System (PCPS) Fakultas Teknik Industri

23 November 2021 - 15:15

Pelatihan soft skill Personal Career Planning System (PCPS) telah dilaksanakan di Fakultas Teknik Industri, dengan peserta seluruh mahasiswa FTI angkatan tahun 2021

Workshop Personal Career Planing System (PCPS) untuk Fakultas Teknik Industri telah dilaksankan sejak tanggal 15 sampai 18 November 2021. Peserta pelatihan merupakan mahasiswa Fakultas Teknik Industri angkatan 2021, yang meliputi Prodi Teknik Mesin, Teknik Elektro, Rekayasa Tekstil, Teknik Industri, Teknik Kimia, dan Informatika. Pelatihan dibagi menjadi beberapa batch untuk mempermudah koordinasi serta memaksimalkan pengisian PCPS. Pada tanggal (15 November 2021) peserta mencapai 64 mahasiswa, batch 2 (16 November 2021) sebanyak 177 mahasiswa, batch 3 (17 November 2021) 141 mahasiswa, dan batch 4 (18 November 2021) sebanyak 218 mahasiswa. Total keseluruhan peserta pelatihan PCPS sebanyak 603 mahasiswa.

Peserta kegiatan pelatihan PCPS sangat antusias dan berpartisipasi aktif dalam pengisian data analisis kepribadian diri yang diberikan selama pelatihan. Hal ini dibuktikan dengan jumlah peserta yang berhasil mengisi PCPS sebanyak 586 mahasiswa, dan yang belum menyelesaikan pengisian sebanyak 17 orang. Kendala yang dialami oleh peserta yaitu sinyal yang kurang stabil sehingga menghambat dalam pengisisan data.

Pada pengisian PCPS, peserta didampingi oleh career buddy yang membantu serta mengarahkan peserta untuk mengisi sesuai dengan kriteria yang ditetapkan, untuk meminimalisir adanya kesalahan dalam pengisian. Sekaligus untuk membantu peserta dalam mengatasi kendala dalam pengisian PCPS.

Kegiatan workshop PCPS berfungsi untuk memfasilitasi mahasiswa dalam rangka pengembangan karier sejak awal jenjang perkuliahan. Melalui workshop PCPS, harapannya mahasiswa dapat mengetahui potensi yang dimiliki oleh masing-masingnya, sehingga dapat dikembangkan lebih lanjut. Selain itu, kekurangan dalam diri mahasiswa dapat teridentifikasi sejak dini, kemudian peserta dapat mencari solusi untuk mengatasi kekurangan tersebut. Identifikasi potensi dan kekurangan diri sejak dini, berperan penting untuk mempersiapkan dunia karier yang lebih cemerlang.