Live Career Talk "Build an Acctractive Curriculum Vitae"

18 April 2022 - 07:14

Ngobrol santai sore via IG @uiicareer bersama ibu Lifthya Ahadiati Akmala, S.Psi., Mpsi., Psikolog. mengenai penulisan CV yang menarik.

Pada hari Jum'at tanggal 15 April 2022, Direktorat Pengembangan Karier dan Pemberdayaan Alumni (DPKA) UII telah menyelengarakan acara live career talk dengan tema "Build an Acctractive Curriculum Vitae" pukul 16.00-selesai. Selain narasumber yang inspiratif, kegiatan ini juga dibersamai oleh Kak Taufik Satrio selaku moderator yang menyemarakkan kegiatan tersebut dengan baik.

Acara ini sangat menarik dan informatif bagi sobat karier yang ingin membuat CV baik itu untuk apply magang, beasiswa atau pekerjaan. Berikut beberapa pesan yang disampaikan Ibu Lifthya selaku narasumber pada kegiatan tersebut. Bu Lifthya berpesan, "Jika ada lowongan pekerjaan yang dibuka dengan syarat s1 semua jurusan, dalam CV tidak perlu dituliskan gelar akademik. Sebab, hal tersebut tidak penting bagi pihak perusahaan. Namun ketika ingin mengapply beasiswa, maka harus dicantumkan hal tersbut guna memudahkan screening". Jika pada lowongan pekerjaan disyaratkan IPK minimal, maka tuliskan IPK minimal. Jika tidak, maka tidka perlu untuk menuliskan IPK minimal yang didapatkan.

Saran bagi seseorang yang namanya terdiri dari tiga suku kata, karena terlalu panjang, maka dapat ditulis dengan first name dengan last name. dengan disingkat bagian tengahnya saja. Alamat email yang digunakan diusahakan yang selaras dengan nama asli kita, sehingga memudahkan ketika pengecekan. Tidak disarankan menggunakan email dengan nama-nama yang alay. Perlu upgrade email agar menjadi lebih professional.