Career Mentoring “Passion atau Jurusan: Pilih yang Mana?”

12 September 2023 - 10:12

Direktorat Pengembangan Karier dan Alumni Universitas Islam Indonesia (DPKA UII) pada Sabtu (9/9) menyelenggarakan Career Mentoring dengan mengusung tema “Passion atau Jurusan: Pilih yang Mana?”. Acara dilaksanakan Auditorium FIAI UII yang dihadiri oleh kurang lebih Seratus peserta dari berbagai fakultas dalam lingkup Universtas Islam Indonesia. Ketua panitia kegiatan ini adalah Lifthya Ahadiati Akmala, S.Psi., M.Psi., Psikolog. selaku Kepala Divisi Pengembangan Karier DPKA UII.

Kegiatan ini bertujuan untuk Mendorong peserta untuk memahami pentingnya menggabungkan passion dengan pilihan karier serta Menginspirasi peserta untuk membuat keputusan pendidikan dan karier yang bijaksana dan sesuai dengan minat mereka. Serta memberikan wawasan tentang keterkaitan antara pemilihan jurusan dengan peluang karier di masa depan. Acara Diawali dengan sambutan oleh Allan Fatchan Gani Wardhana, S.H, M.H selaku Direktur Direktorat Pengembangan Karir dan Alumni (DPKA) UII dalam sambutannya menerangkan bahwasannya dalam mempersiapkan karier kedepannya, seringkali dihadapkan dengan beberapa persoalan yang mempertarungkan pilihan karier apakah agar sesuai dengan passion atau tidak. Adapun faktor lain Misalnya, tekanan sosial yang begitu besar dan kemampuan soft skill yang terbatas sehingga hal ini perlu  dipersiapkan sejak dibangku kuliah.

Dalam kegiatan Career Mentoring ini dibersamai oleh dua Narasumber, yaitu Robbi Kurniawan Prabowo seorang alumni Ilmu Agama Fakultas Ilmu Agama Islam UII Yang bekerja sebagai UI/UX, Graphic Designer, Social Media PT PT Vortex Buana Edumedia dan Aditya Rendy Artha yang merupakan alumni Psikologi Fakultas Psikologi Sosial Budaya UII yang saat ini bekerja sebagai Human Capital Management & Organization Development UPH. Kedua narasumber memberikan beberapa highlights mengenai memilih antara passion dan jurusan merupakan keputusan krusial yang dapat memengaruhi keseluruhan karier seseorang. Beberapa orang percaya bahwa mengikuti passion adalah kunci keberhasilan dan kebahagiaan dalam karier, sementara yang lain berpendapat bahwa memilih jurusan yang menjanjikan peluang kerja lebih tinggi akan memberikan stabilitas finansial dan keamanan.

Rendy narasumber pertama dalam kegiatan Career Mentoring menerangkan, bahwasannya untuk menciptakan karir hal yang harus dipersiapkan adalah Jelajahi berbagai pilihan termasuk hal-hal yang tidak terpikirkan, bangun kemampuan yang relevan dengan diri di masa depan, hal ini dapat dimulai dari yang kecil, serta dapat bersikap terhadap apa yang perlu tinggalkan serta temukan mentor terbaik yang dapat membangun karier.

DPKA UII berharap dengan terselenggaranya Career Mentoring yang bertema “Passion atau Jurusan: Pilih yang Mana?” mampu memberikan big impact bagi para mahasiswa maupun  fresh graduate dalam memilih karier, Sebagaimana kutipan yang disampaikan oleh narasumber kedua dalam acara ini, Robi, menyampaikan bahwasannya Passion bukanlah alasan untuk tidak menyelsaikan studi, Jurusan Studi yang diambil adalah mencapai suatu keilmuan, sedangkan untuk mengapai apa yang kita inginkan adalah proses usaha dan kesungguhan, sehingga tidak ada alasan bagi jurusan menghambat Passion seseorang.