Live Career Talk "MSIB Experience Sharing"

21 Juli 2022 - 09:12

Live Career Talk Via Instagram @uiicareer bersama Kak Sabrina Adani Widiatmoko sebagai Alumni MSIB Batch 2 di PT HashMicro Solusi Indonesia

Pada hari Selasa, tanggal 20 Juli 2022 pukul 16.00-17.00 WIB, Direktorat Pengembangan Karier dan Pemberdayaan Alumni (DPKA) UII, melaksanakan kegiatan Live Career Talk via Instagram @uiicareer yang membahas tema "MSIB Experience Sharing". Didampingi oleh staff DPKA yaitu Risma dengan narasumber yang luar biasa yaitu Kak Sabrina Adani Widiatmoko yang merupakan alumni dari MSIB Batch 2 di PT HashMicro Solusi Indonesia.

Kak Sabrina mengajak sobat karier untuk berdiskusi dan menceritakan terkait pengalamannya pada saat mengikuti Program Magang Merdeka yang diselenggarakan oleh Kementerian Pendidikan. Kak Sabrina menjelaskan bahwa semua mahasiswa memiliki kesempatan yang sama untuk mengikuti program MSIB yang tujuannya nanti diharapkan mampu meningkatkan keterampilan seperti hardskill dan softskill, sehingga dapat menunjang proses kegiatan pekerjaan secara profesional setelah lulus nanti. Pada program MSIB dijelaskan terdapat 2 program yang dapat dipilih oleh mahasiswa yaitu program Magang Bersertifikat dan Studi Independen. Kak Sabrina menjelaskan perbedaan dari kedua program tersebut pada live career talk bersama DPKA UII serta menjelaskan bahwa program tersebut banyak sekali peminatnya dari seluruh mahasiswa yang ada di Indonesia, karena memang dari aktivitas magang tersebut dapat menguntungkan serta menunjang keterampilan sobat karier jika mengikuti program tersebut.

Dalam livenya kak Sabrina menjelaskan proses seleksi dan hal-hal yang perlu disiapkan jika sobat karier berminat untuk mengikuti program MSIB. Kak Sabrina juga menjelaskan bahwa setiap perusahaan beda-beda tahapan seleksinya, tetapi secara general ada beberapa yang sama. Pada program MSIB mahasiswa harus bertanggung jawab dengan tugasnya hingga akhir magang, jika ada yang berhenti ditengah jalan maka harus menerima konsekuensi yang telah disepakati pada saat awal ingin mengikuti program tersebut. Diakhir live Kak Sabrina membagikan tips agar sobat karir yang ingin mendaftarkan diri dapat diterima oleh perusahaan yang diinginkan, yaitu pilihlah posisi yang benar-benar diinginkan dan akan berkarir dibidang itu setelah kuliah, usahakan untuk meng apply di banyak perusahaan yang menyediakan posisi tersebut jangan hanya di satu perusahaan saja, agar memiliki kesempatan untuk lolos magang lebih besar. So, bagi sobat karier yang masih berstatus mahasiswa, persiapkan dirimu untuk ikut program magang merdeka ya. Semangat!

Simak terus Live Career Talk Direktorat Pengembangan Karier dan Pemberdayaan Alumni (DPKA) UII di Instagram @uiicareer untuk menambah wawasan karier mu ya sobat!