Live Career Talk "How to be A Well-Prepared Fresh Graduate"

11 November 2022 - 10:39

DPKA UII Menyelenggarakan Live Career Talk Bersama dengan narasumber ibu Lifthya Ahadiati Akmalia S.PSI., M.Psi., Psikolog. Dengan tema How to be a well-prepared fresh graduated.

Pada 21 oktober UIICareer mengadakan live di instagram bersama dengan PPT dengan narasumber Lifthya Ahadiati Akmalia S.PSI., M.Psi., Psikolog. Bahasan yang diambil pada sore hari itu adalah How to be a well-prepared fresh graduated.

Kelulusan bagi mahasiswa adalah ajang yang paling dinantikan. Namun seusai kelulusan tersebut para fresh graduate harus menghadapi fase selanjutnya yaitu dunia karier.  Tak sedikit para fresh graduate tersebut mengalami kebingungan ketika pertamakali memasuki dunia karier. Hal yang sering terjadi adalah terdapat perbedaan pada apa yang mereka pelajari dengan kondisi di dunia karier yang mengharuskan mereka untuk beradaptasi.

Lifthya Ahadiati Akmalia sebagai narasumber memaparkan bahwa sebagai mahasiswa ketika mendapatkan kesempatan magang disarankan untuk memanfaatkanya sebaaik mungkin dengan cara memilih tempat magang seperti apa yang di inginkanya atau setidaknya mirip lingkupnya untuk mendapatkan pengalaman. Langkah selanjutnya yang direkomendasikan oleh narasumber adalah ketika sebelum kelulusan berlangsung mahasiswa sudah memiliki pilihan masing masing akan kemana mereka setelah lulus.

Menurut narasumber fresh graduate yang baik adalah mereka yang mempunya kesiapan yang cukup, memiliki sikap profesionalitas. Contoh yang diberikan oleh narasumber adalah seperti menyelesaikan tugas akhir dengan baik dan tepat dan memiliki kontak pribadi yang mencerminkan professionalitas.

Sisi lain yang dibutuhkan oleh fresh graduate adalah kemampuan komunikasi yang professional. Kemampuan komunikasi professional yang baik dapat menjelaskan suatu hal dengan runtut dan sistematis.

Fresh graduate yang belum memiliki kesiapan sama sekali setelah lulus disarankan untuk melakukan beberapa hal berikut yaitu; menyusun CV dengan tujuan masing masing dan mengikuti seminar dan webinar untuk meningkatkan skill.

Masalah yang paling sering dihadapi oleh fresh graduate adalah kebingungan menentukan apa yang harus dilakukan kedepanya. Narasumber memaparkan kebingungan tersebut diakibatkan karena kurang mengenal dirinya sendiri dan direkomendasikan untuk konseling karir untuk membantu menentukan langkah yang akan diambil.

Narasumber memberikan tips bagaimana cara mendapatkan pekerjaan yang sesuai. Yang pertama adalah mencoba, dengan mencoba kita akan mengetahui aoakah kita menyukai hal tersebut atau tidak. Salah satu caranya adalah magang, dengan magang kita akan mengetahui hal seperti apa yang cocok untuk kita.

Tips lainya adalah menghadapi hari pertama kerja. Hal pertama yang harus dilakukan adalah dating lebih awal, bawa barang secukupnya, menggunakan pakaian yang sesuai, siap secara fisik dan mental.

Terkadang tempat kerja yang kita bayangkan tidak selalu sesuai ekspektasi dan terkadang mengecewakan, narasumber memberikan saran untuk tetap bertahan sesuai batas minimal bekerja, hal tersebut menunjukan kemampuan kita untuk bertahan dalam pekerjaan.

Bekerja bukan merupakan satu satunya pilihan setelah lulus, fresh graduate juga memulai bisnis atau studi lanjut. Melakukan research mengenai tujuan selanjutnya merupakan hal utama dalam setiap pilihan, sehingga setelah lulus akan lebih mudah dalam menentukan pilihan.

UIICreer juga menyediakan layanan konseling karier untuk membantu menentukan langkah kedepan bagi para fresh graduate maupun yang belum lulus. Untuk informasi lebih lanjut dapat kunjungi laman instagram UIICareer.