INTEGRATED CAREER DAYS UII 2022 HARI PERTAMA

24 Desember 2022 - 16:55

Tersedia 1.000 Lowongan Kerja, Lebih Dari 800 Pengunjung Hadiri Hari Pertama Job Fair UII 2022

Direktorat Pengembangan Karier dan Alumni (DPKA) UII kembali menggelar Job Fair yang diselenggarakan secara offline pada 12-13 Desember 2022, di Auditorium Kahar Mudzakir, Universitas Islam Indonesia setelah terhenti 2 tahun akibat pandemik Covid-19.

Mengangkat tema “UII Integrated Career Days”, acara yang dilaksanakan dua hari ini juga menyediakan berbagai kegiatan yang berorientasi pada pengembangan karir pencari kerja seperti Career Consulting, Career Talkshow, dan Career Seminar. Sedangkan Job Fair sendiri yang menjadi acara utamanya, terdapat sekitar 22 institusi yang ikut serta baik dari pendidikan, perbankan, ataupun perusahaan berbagai bidang yang disediakan.

Pada hari pertama, kegiatan ini dibuka terlebih dahulu dengan rangkaian acara Opening Ceremony yang dihadiri oleh Lifthya Ahadiati Akmala, S.Psi., M.Psi., Psikolog selaku ketua panitia, Allan Fatchan Gani Wardhana, S.H., M.H. selaku Direktur DPKA UII, Sutiasih, S.P.,M.M. selaku Kadin Dinas Tenaga Kerja Kabupaten Sleman, Dr. Drs. Rohidin, SH., M.Ag. selaku Wakil Rektor Bidang 3 sebagai perwakilan sambutan Rektor, dan para tamu undangan lainnya.

Kepala Dinas Tenaga Kerja Kabupaten Sleman, Sutiasih, S.P.,M.M, dalam sambutannya mengatakan bahwa kegiatan Job Fair ini adalah kegiatan yang sangat bermanfaat dan berkontribusi dalam penciptaan peluang bagi tenaga kerja dalam mencari pekerjaan dan bagi perusahaan agar memperoleh kandidat pekerja yang berkualitas sesuai dengan jabatan yang ditawarkan.

“Saya berharap acara seperti Job Fair ini akan terus dilakukan setiap tahunnya bahkan bisa 3 kali dalam setahun jika memungkinkan. Karena, ini akan sangat membantu para pencari kerja yang akan bertemu kesempatan kerja baru dan akan menurunkan angka pengangguran terutama di Kabupaten Sleman”, ujarnya.

Setelah rangkaian acara Opening Ceremony selesai, para peserta Job Fair diarahkan untuk berkeliling visitasi boothperusahaan yang berada di sekitar main stage.

Selain visitasi booth bagi para pencari kerja, peserta Job Fair yang masih menjadi mahasiswa juga bisa mengikuti rangkaian acara Career Seminar yang mendatangkan para pemateri dari perusahaan startup dengan 3 topik utama yaitu Bagaimana Untuk Meniti Karir Profesional di Tempat Kerja, Bagaimana Menjadi Pengusaha Muda, dan Bagaimana Meneruskan Studi Lanjut ke Jenjang Yang Lebih Tinggi.

Career Seminar pada hari pertama ini mendatangkan pemateri dari perusahaan Gojek Indonesia, Fazz Financial Group, Elcreativeon – Agency Digital Marketing, dan Se’I Sapi Maumere, Candu, Neneners yang mengangkat tema “Build Your Professional Career” dan “Empowering Enterpreneurs for Brighter Future”.

Rangkaian acara Job Fair ini juga memberikan fasilitas Career Consulting bagi para jobseeker. Tujuannya, agar pelamar kerja yang mengalami kebingungan dimana mereka hendak melamar kerja dapat mengikuti Career Consulting  yang difasilitasi dan dibantu oleh tenaga profesional dari psikolog UII.

Job Fair UII 2022 memberikan 1.000 lowongan pekerjaan yang ditawarkan dari total 22 perusahaan bagi para jobseeker. Di antara perusahaan yang membuka lowongan pekerjaan, diperoleh data pendaftar pelamar kerja dari beberapa perusahaan, seperti Quick Traktor sebanyak 70 orang dan PT MMI sebanyak 30 orang.

Adapun, beberapa perusahaan yang turut bergabung pada acara Job Fair UII di antaranya yaitu PT. Indonesia Epson Industry, PT. Teleperformance, Penerbit Deepublish, Kinderstation School, Inixindo Yogyakarta, PT. Solo Murni, PT. Micro Madani Institute, Hotel Eastparc, Rich Hotel Jogja, PT. Javan Cipta Solusi, PT. Indah Medika Indonesia, Albea Indonesia, PT. Karsa Mulia Sejahtera, PT. Rajawali Berdikari Indonesia, Quick Traktor, Baitul Maal Muamalat, PT. Sun Marino Indonesia, PT. Yureka Edukasi Cipta, Inkubator Bisnis dan Inovasi Bersama (IBISMA) UII, Center for International Language and Cultural Studies (CILACS) UII, Perpustakaan UII, dan PT. Sinar Mas.