Awali Ramadan Dengan Semangat Berbisnis

06 April 2023 - 11:32

Direktorat Pengembangan Karier dan Alumni Universitas Islam Indonesia (DPKA UII) menyadari pentingnya perkembangan ekonomi selama Bulan Ramadan. Melelui Career Mentoring bertajuk “Maximize Your Business Opportunities” menghadirkan pembicara yang merupakan alumni UII Rani Widiastuti, S.T., alumni FTI pemilik usaha Nadira Hijab dan Diana Istianah A, S.M., alumni FBE dan pemilik Oh My Skin pada Sabtu (25/3) melalui media zoom.

Direktur DPKA UII, Allan Fatchan Gani Wardhana, S.H., M.H., menyampaikan bahwa peluang untuk menjadi seorang entrepreneur tidak tertutup hanya bagi mereka lulusan ekonomi saja, namun semua bidang keilmuan.

“Lulusan 2021 menurut data tracer sebanyak 10% lulusan alumni UII memilih untuk berwirausaha,” tambah Allan.

Lanjut Allan, prinsip bisnis modern saat ini berorientasi pada tujuan pelanggan dan kepuasan konsumen (customer oriented). Selain itu pelayanan yang unggul dan pembentukan sistem yang baik dalam suatu struktur perusahaan, ”Sehingga nanti perusahaan tidak bergantung pada owner, namun tergantung pada sistem.”

Pada awal sesi, Diana Istianah A, S.M., menyampaikan kepada audiens bahwa memulai bisnis bisa dimulai kapan saja. Diana sendiri mulai merintis usahanya sejak masih duduk di bangku mahasiswa. Menurutnya, keputusan yang Diana ambil saat itu merupakan hal yang dia syukuri. Namun, mengawali bisnis bisa saat kapan saja, misalnya setelah kuliah maupun saat bekerja.

Sama halnya dengan Rani Widiastuti, S.T., Rani memulai bisnis saat dia sudah berkeluarga. Rani juga menegaskan hal-hal yang perlu disiapkan terlebih dahulu sebelum memulai berbisnis seperti mengenali potensi diri dan lingkungan. Selain itu, seorang entrepreneur juga perlu kreatif, percaya diri, konsisten, dan sikap pantang menyerah. (UAH)